La miel: parámetros de calidad y principales alteraciones
¿Que es la miel?
- Sustancia natural dulce producida por las abejas (Apis mellifera)
- Formada a partir de:
- néctar de plantas
- de secreciones de partes vivas de plantas
- de excreciones de insectos chupadores presentes en las partes vivas de plantas
¿ Cómo es el proceso ?
Las abejas recolectan y transforman el néctar combinándolo con sustancias específicas propias,posteriormente depositan, deshidratan y almacenan hasta que madure.
- 1º Fase –> Llegada a la colmena
Varias transferencias (3-4)
Reducción de 40% de la humedad.
- 2ª Fase –> Acción de las ventiladoras.
Corrientes de aire que desecan.
16-18% de humedad.
- 3º Fase –> Operculación
Composición de la miel
- Glucosa 31%
- Fructosa 38%
- Agua 17%
En menor proporción : Sacarasora, maltosa, polisacáridos, ac. Libres, lactona, nitrógeno y cenizas.
Producción por países
Principales países importadores y exportadores
Países Importadores
Países Exportadores
Comercio de miel en ESPAÑA
- España es el 9º país importador y el 7º exportador a nivel mundial.
Importaciones
España compra a países extracomunitarios (79,2%)
España compra a países intracomunitario (20,8%)
Exportaciones
España vende a países intracomunitario (86,17%)
España vende a países extracomunitario (13,83%)
La venta en España
En España la industria comercializa el 51,1%
En España las cooperativas comercializan el 17,1%
En España el minorista comercializael 9,6%
Etiquetado de la miel en UE y España
- No beneficia a los apicultores ni a los consumidores, sino a las grandes operadoras de miel. Hay que destacar que hay tres países europeos que si especifican el origen de la miel (Italia, Grecia y Polonia)
- Según Directiva 2014/63/UE, establece que la miel debe etiquetarse de la siguiente forma:
Mezcla de mieles procedentes de la UE y no procedentes de la UE
Mezcla de mieles no procedentes de la UE
Mezcla de mieles de la UE
En ningún momento se especifica el % de mieles europeas y no europeas y mucho menos el lugar de origen. Por tanto pueden utilizar mezclas con un 99% de miel no Europea procedente de países principalmente como China y Argentina y un 1% de mieles europeas, no necesariamente de España.
Parámetros de calidad de la miel
Para saber si la miel cumple con los parámetros de calidad necesarios para su comercialización, debemos tener en cuenta los siguientes parámetros: